Новости

Главная > Лента новостей > Материнский капитал: Первой в Москве заявление на ежемесячные выплаты подала жительница Братеева

Материнский капитал: Первой в Москве заявление на ежемесячные выплаты подала жительница Братеева

24/01/2018
Валерия Чекля с сыном
Валерия Чекля с сыном

Первое в Москве заявление на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала поступило от жительницы района Братеево Валерии Чекля.

Напомним, федеральный закон о ежемесячной выплате материнского капитала вступил в силу 29 декабря 2017 года. Согласно ему, для детей, ставших вторыми в семье (родившимися или усыновленными) с начала 2018 года, положены ежемесячные выплаты в том случае, если в семье доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал предыдущего года. Отмечается, что выплаты будут осуществляться до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год, в связи с чем заявление на ежемесячные выплаты необходимо будет подать вновь. Ежемесячные компенсации прекращаются, если материнский капитал использован полностью или в тех случаях, когда семья меняет место проживания.

Важно, что подать заявление на выплаты материнского капитала можно в течение первых полутора лет с рождения ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка: средства будут выплачены в том числе и за месяцы до обращения. Однако если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Валерия Чекля обратилась с заявлением 19 января и стала первой в Москве. Таким образом, первая выплата будет перечислена на банковский счет мамы не позднее 26 февраля 2018 года, а ежемесячная выплата в Москве составляет 14252 руб. Мы спросили у молодой мамы из Братеева, довольна ли она нововведением:

— Я очень рада появлению этого закона! Для меня, как для матери-одиночки, воспитывающей двух детей, это очень хорошее подспорье. Тем более, что сейчас я не работаю, полностью погружена в воспитание детей — сына Данилы и дочки Мирославы. Всегда хотела так назвать дочь: имя славянского происхождения и означает «славу» и «мир». До рождения Мирославы я занималась косметологией, это стало моим хобби. Как я справляюсь одна с двумя детками? Легко, только в радость! Тем более, Данила мне очень помогает с младшей сестренкой. Ему уже 9 лет, учится в третьем классе школы №998, любит поиграть в компьютерные игры и футбол. Вообще, я счастливая мама двух замечательных деток, а большего и не надо.

Фото из личного архива Валерии Чекля.

Автор: Нурия Зиганшина

Метки: , ,

Выбор редактора