Новости

Главная > Местное самоуправление > Василий Митрюк: «Устраняем болевые точки!»

Василий Митрюк: «Устраняем болевые точки!»

28/12/2017
Василий Митрюк
Василий Митрюк

Четыре месяца назад приступил к работе обновлённый депутатский корпус Совета депутатов муниципального округа (МО) Братеево. Народные избранники активно взялись за дело. Что же реально им удалось сделать за этот короткий временной промежуток мы попросили рассказать руководителя Аппарата Совета депутатов МО Братеево Василия Митрюка.

- Василий Васильевич, в конце года принято подводить итоги. Как на ваш взгляд, депутаты нового созыва справились с исполнением своих депутатских обязанностей?

Об этом лучше судить не мне, а жителям Братеево. Кстати, только на днях, 21 декабря наши депутаты отчитывались о своей работе перед своими избирателями. Одновременно состоялись сразу две такие встречи. Первая проходила в помещении Филиала «Братеево» ГБУ ТЦСО «Орехово», расположенного по адресу: ул. Алма-Атинская, д.10, корп. 3, на которой выступили депутаты Совета депутатов муниципального округа Братеево, избирательного округа №11 Антон Юрьевич Власенко, Любовь Михайловна Леонова, Ирина Викторовна Романова, Александр Викторович Серегин и Ирина Викторовна Чинилина.

Вторая встреча была организована в помещении здания № 1 ГБУ г. Москвы «Школа № 1034 имени Героя Советского Союза В.В. Маркина», расположенная по адресу: ул. Братеевская, д.8, корп. 2. Там о своей работе отчитывались депутаты Совета депутатов муниципального округа Братеево, избирательного округа №1: Дмитрий Александрович Волков, Елена Алексеевна Коростиленко, Елена Васильевна Уколова, Ростислав Серегевич Шаповалов, Дмитрий Александрович Шульгин.Примечательно, что явка жителей оказалась очень высокой. Это свидетельствует о значимости работы депутатов и заинтересованности наших жителей в ее результате. Напомню, что по закону каждый народный избранник обязан отчитываться о результатах свой работы не реже одного раза в год.

- Интересно, а какие темы больше всего волновали жителей, какие вопросы задавали депутатам в ходе этих встреч?

— В Братеево три болевые точки — три проблемы, которые волнуют большинство жителей нашего района. Первая — состояние экологии. Больше всего народ беспокоит близкое соседство с Московским нефтеперерабатывающим заводом. Еще в ходе заседания Совета депутатов, 31 октября, народные избранники приняли решение направить депутатский запрос в адрес директора Московского нефтеперерабатывающего завода с требованием дать объективную оценку имеющимся фактам загрязнения воздуха, а также сообщить об уровне опасности воздействия вредных выбросов для жителей района Братеево.

Руководство завода отреагировало на наше обращение и пригласило муниципальных депутатов и инициативных жителей района посетить данное предприятие. В ходе посещения завода депутаты смогли лично ознакомиться с системой мониторинга воздуха и новым экологичным производственным оборудованием НПЗ. Конечно же, руководство предприятия заверяло, что в отношении экологической ситуации для жителей района Братеево поводов для беспокойства нет, но мы не ограничились лишь словесными заверениями. Руководству завода настоятельно было предложено организовать в районе установку станции мониторинга воздуха и информационное табло (за счет завода), благодаря которым жителей смогли бы следить за состоянием воздуха. Муниципальные депутаты будут добиваться, чтобы такая станция была установлена в Братеево. Также депутаты МО сейчас активизируют работу по данному направлению с руководством Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

- А что еще волнует жителей?

— Жители высказывают муниципальным депутатам свое недовольство унылым состоянием нашего Дома культуры. Даже внешний вид этого «очага культуры» вызывает недоумение. Люди просят депутатов помочь привести его в надлежащий вид. Третий насущный вопрос – недостаточное освещении спортивных площадок. Особенно на это жалуются жители 1-го микрорайона. Сразу скажу, что в ходе своих заседаний депутаты не раз обговаривали эту проблему с главой управы.

Основные обращения жителей к депутатам касаются жилищно-коммунальной сферы. Если не благоустроен двор: детская площадка разваливается, лавочек нет, асфальт плохо положили, управа пишет перечень дворов, где нужно провести благоустройство в будущем: что надо сделать, по какому адресу, сколько денег на это дадут. Депутаты эти работы согласуют и принимают, то есть буквально, выходят во двор и проверяют, как надо. Без визы депутата ремонтники не могут сдать объект.

Скажу, что за четыре месяца Советом депутатов МО Братеево было проведено уже 8 заседаний, на которых рассмотрено 49 вопросов и 30 обращений граждан. Причем, маленькая деталь — все заседания проходят строго в обеденное время, то есть без отрыва от основной работы народных избранников. 30 обращений рассмотрено.

- Василий Васильевич, с Нового года что-то изменится в работе Аппарата Совета депутатов?

— Да. Недавно вышло Постановление №355 о внесении изменений в Закон №59 ФЗ «О порядке рассмотрения жалоб, заявлений, обращений граждан на территории РФ» Там говорится о двух важных изменениях: Так, в соответствии со статьей №11 значится, что в случае если в письменном обращении невозможно определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на это обращение заявителя не дается и не подлежит направлению в государственные или государственные органы или должностному лицу в соответствии с компетенции. То есть теперь в обращении жителей должно быть четко написано, что заявитель хочет узнать, к кому именно он обращается и кому направлять ответ. Если данной информации нет, то депутаты теперь не обязаны реагировать. Второй момент: в п.5,1 в случае поступления в государственный орган или орган местного самоуправления письменного обращения, содержащего ответы, которые уже размещены на официальном сайте, депутаты будут отвечать на такие письма коротким сообщением гражданам электронного адреса сайта, где он может найти всю информацию. До этого же приходилось объяснять, вести переписку.

Спасибо Вам за беседу! С наступающим Новым годом!

Метки: , ,

Выбор редактора