В этот поистине жаркий летний день наши корреспонденты отправились в самый центр субботних событий в Москве: фестиваль фейерверков «Ростех» в Братеевском каскадном парке.
Ежегодный фестиваль фейерверков «Ростех» проходит сегодня и завтра, 19 и 20 августа, в Братеевском каскадном парке. Помимо непосредственно фейерверков, на нём проходят мастер-классы, выставки, лектории, ярмарка мастеров, спортивные состязания и многое другое. Даже концерты «Уматурман» и «Сплин».
Фестиваль — событие, надо сказать, грандиозное. Павильон «Космос», говорящий робот, Юрий Долгорукий, жара и ярмарка мастеров — таким этот фестиваль запомнился нам.
Присылайте свои впечатления от праздника нам на почту: editionuao@gmail.com с пометкой «Ростех-мнение». Самые интересные из них мы опубликуем в следующем материале.
ТРАНСЛЯЦИЯ
15:04: Жарко. Но впереди ещё все самое интересное — концерт группы «Уматурман» и, собственно, сами фейерверки. Если не хотите пропустить — вы еще успеете приехать в Братеево, чтобы попробовать это все самим. А мы, чтобы не раскрывать всех интриг, желаем вам приятных выходных и прощаемся до понедельника.
15:02: Нашлись. Зашли в пресс-центр, там ничего не происходит. Зато там прохладно и стоит вентилятор. Что ж, передохнем немного, а то, кажется, состояние напоминает солнечный удар. На улице очень жарко.
14:55: Мы заблудились. Волонтеров поблизости нет, по картам тоже не ясно, куда идти. Сейчас найдемся, но приключение не из легких.
14:50: «Почувствуй себя скалолазом»: тропинки в парке расположены не слишком удобно, поэтому приходится забираться на холмы и ходить по траве. По картам до сих пор мало что понятно.
«Показывают 3D-ролик: я еду по американским горкам… у меня сейчас закружится голова… мимо меня проплывает скат… ненавижу аттракционы!.. о, сцены из вселенной «Трона»… мы едем дальше… боже, мы поднимаемся на Статую Свободы…». Всё, корреспондент снял очки.
14:48: Натолкнулись на стенд WR-очков. Комментарий нашего корреспондента: «Я как будто стою в другом месте, это очень странно. Я чувствую себя довольно странно, но прикольно. Показывают рекламу. Кот в рекламе — супер».
14:46: Снова прошли около Долгорукого. Он прямо поет! В коленях у него колонки, исполняет песни разные. Вокруг много девушек в традиционных нарядах.
14:45: Громкий звук — оказалось, это саундчек к вечернему концерту. Идем в пресс-центр, посмотрим, что там нам скажут. По дороге — яблони, увешанные яблоками. Честно — очень хочется сорвать.
14:40: Поговорили с Евгением, мастером по янтарю. Он рассказал, что янтарь используется в пиротехнических шоу: янтарная пыль хорошо вспыхивает. Многие такие шоу основаны именно на янтаре — приносится, условно, большой мешок янтарной пыли… Называется это «Шоу драконов». Рядом — расходные материалы, инструменты, всё, что нужно для создания такой пыли. А еще рядом — стенд для обработки янтаря уже не для пиротехнических нужд. Евгений отметил, что янтарь проходит две стадии обработки — сначала «черновую», потом — полировку. Потом, при желании, в нём можно прожечь отверстия для подвешивания или инкрустирования. На фотографии — как раз инструменты и материалы для черновой обработки.
14:35: Какие-то звуки, идем на звук. Тут ткут — сейчас попробуем сами.
14:30: Буквально рядом — ремесленная мастерская, ярмарка мастеров. Тут и рисуют по дереву, и лапти плетут. Дальше — вообще гончарная мастерская и обучение каллиграфии.
https://youtu.be/KySJAbiqD10
https://youtu.be/_ncJeO6mU9A
А вот и видео.
14:28: Сергей организовал ансамбль из зрителей! Читают частушки, играют, кто на чем.
14:25: Слушаем лекцию в «Музее забытой музыки». Очень классно — музыкант Сергей Плотников играет на древнерусских инструментах.
14:15: Ребята играют в баскетбол.
14:05: Нашли интерактив от одного велосипедного магазина. Стоит чемодан, в нём тысяча ключей. Пока крутится колесо велосипеда, выбираешь себе один, и если он подходит к замку — забираешь себе велосипед. Розыгрыш будет в 17:00. У каждого человека одна попытка — люди приходят всей семьей. Наш корреспондент принял участие — увы. Зато нам дали открытку.
https://youtu.be/mn29kWe9mh0
14:00: ААА ГОВОРЯЩИЙ РОБОТ!
13:55: Поговорили с футбольным тренером одной из школ Москвы:
— У нас есть разные группы. Младшая — от 3 до 6 лет, прививаем им желание заниматься футболом. Есть старшая — от 6 до 14 лет, получается, там уже тренируем, играем.
— А здесь сейчас что делаете?
— Играем, принимаем участие в турнире. Дети вот наши играют. Досуг организуем им.
Кстати, сейчас на «Ростехе» проходит футбольный турнир.
13:52: Подошли к одной из главных достопримечательностей фестиваля — огромному роботу «Юрий Дологорукий». Он не очень огромный, на самом деле, но у него на латах проигрываются разные мультимедийные штуки. Выглядит очень странно. Он немного заикается, когда говорит, но это довольно мило. А еще на нем отображается время и температура. Кстати, уже +32…
Выглядит он странно. И немного потрясывается — двигается.
13:48: Нашли павильон «Космос». Просто космос: роботы-скрипачи, роботы-барабанщики, робот, который кланяется. И настоящий космический скафандр, в который можно засунуть голову.
13:45: Стенды с благотворительной водой. Все деньги идут в фонды реабилитационных центров и поддержки слепо-глухо-немых.
13:42: Тренировка по беговелу, соревнования завтра. Возраст участников — от 2 до 5 лет. Кажется, завтра будет огненно.
13:40: Народа заметно больше, но все располагаются кучками — вокруг ларьков с мороженым и в тени деревьев. Погода, конечно, жесть. Мы пытаемся добраться до исторического фудкорта мимо гигантского робота, чтобы выпить там исторической воды. Потому что очень жарко.
13:37: Тайна века раскрыта — там продают мохито. Безалкогольное, конечно. Цены — вполне кусачие.
13:35: Главная загадка фестиваля — огромный самовар рядом с трибунами. Туда никого не пускают, никому ничего не объясняют. Попробуем выяснить что-нибудь.
13:30: Большая «Дженга»! Парни, которые играют — вообще профессионалы. Вытаскивают кубы из середины — а башня стоит. Тут же рядом — столы с настолками.
13:22: Нашли классные качели.
13:18: Народа до сих пор почти нет. Ходит пресса, ходят волонтёры. И очень. Очень. Жарко.
13:15: Мы нашли кухню. Искали долго — если честно, всё запутано, и карта не очень помогает.
13:11: Мы на Псковской горке. На каждом шагу буквально метки — в приложении Wikitube вводишь специальный код, который на этих метках написан, и появляются 3D фигуры. Нафоткали вам несколько. Кстати, такое не только здесь — везде по парку. И да — на каждой метке свой персонаж.
13:10: Нашли релакс-зону с пуфиками под ивами. Очень симпатично.
13:05: Мы взяли интервью у участника соревнований Никиты.
— Как тебя зовут?
— Никита. Вон мой папа едет на лодке.
— Участвуешь сегодня?
— Ага, участвую.
— Круто, волнуешься? Ты самый молодой участник?
— Конечно, волнуюсь. И — нет, не самый молодой, есть ещё моложе. Знаю его.
13:00: Ребята готовятся к соревнованиям на водных байках. Народа ещё не очень много, но уже очень жарко. Мы, тем временем, заходим на фудкорт — разумеется, мы знаем, с чего нужно начать!
12:55: Зашли в парк.
12:45: Вышли из метро. Всё как в сказке — налево пойдешь, направо пойдешь… Впрочем, куда ни повернешь от Борисово — всюду фестиваль. Кстати, везде дежурят волонтёры — они готовы рассказать, куда идти, как идти, проводят до места.
Текст, фото: Полина Максимова, Елизавета Оганесян, Егор Завгородний
Метки: Братеево, Братеевский парк, Москва, Ростех, трансляция, фейерверки, фестиваль