Новости

Главная > Новости > Район и округ > Свыше 50 пожаров произошло в районе Братеево с начала года

Свыше 50 пожаров произошло в районе Братеево с начала года

17/08/2017
Пожарная служба Москвы
Пожарная служба Москвы

За 8 месяцев 2017 года в районе Братеево произошло 11 пожаров в жилых домах и 43 возгорания на объектах социально-бытового назначения. О том, как обеспечить противопожарную профилактику в районе, шла речь на внеочередном заседании координационного Совета, состоявшемся 15 августа в актовом зале управы района Братеево. Участие в собрании приняли муниципальные депутаты, сотрудники МЧС, «ГБУ Жилищник района Братеево» и представители ТСЖ.
«Особую тревогу вызывает рост количество возгораний мусоропроводов, мусорных камер и контейнеров. Причем большинство таких пожаров происходит в ночное время, что в разы увеличивает вероятность возгорания личного автотранспорта жителей, паркующих машины в непосредственной близости от горящих мусорных контейнеров. В ночное и вечернее время также затруднен и проезд специальной техники к месту возгорания», — отметила первый заместитель главы управы района Ольга Шмелева.
О том, как организована работа по обеспечению противопожарной безопасности, на примере своих домов рассказали представители ТСЖ «Братеевская 18-1» и ТСЖ «Орбита», улица Братеевская, 21, к.4.
«Первая проблема, с которой пришлось столкнуться нашему ТСЖ – это кража пожарных рукавов. В середине прошлого года мы вынуждены были закупить новые пожарные рукава и оборудовать сигнализацией пожарные шкафы на каждом этаже нашего 25-этажого дома. Воровство прекратилось. Также мы с жильцами нашего дома периодически проводим занятия по борьбе с пожаром и отрабатываем алгоритм действий при пожаре», — сказал главный инженер ТСЖ «Орбита».
О самых распространенных причинах пожаров в жилых домах собравшимся рассказали представители районного отдела надзорной деятельности МЧС Братеево. Оказалось, что самой частой причиной пожаров становятся непогашенные окурки. Также офицеры МЧС напомнили собравшимся о важности содержания балконов, общих коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов в свободном от различных предметов состоянии.
«Лестничная клетка является основным путем эвакуации людей при пожаре, и если он произойдёт именно там, то путь для спасения будет отрезан огнем и дымом – люди станут заложниками стихии. Обычно бывает так: сначала установили шкаф или ящик для хранения овощей, который вроде бы не мешает проходу. Через полгода там решили хранить старые газеты и обувь, потом банку с краской и так далее. Всё это создает угрозу распространения огня по путям эвакуации, тем самым появляется серьёзное препятствие для быстрой эвакуации людей», — отметил один из сотрудников МЧС.
В ходе заседания координационного Совета собравшиеся не обошли стороной и тему готовности противопожарных систем общеобразовательных учреждений накануне нового учебного года. Выяснилось, что сегодня все образовательные учреждения на территории района оснащены первичными средствами пожаротушения, разработаны планы эвакуации на случай возникновения пожара и чрезвычайных ситуаций. С руководящим, дежурным и обслуживающим персоналом проводятся противопожарные инструктажи.

Валерий ГУК

Метки: , , ,

Выбор редактора