Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Депутаты проверили готовность систем противопожарной защиты в высотках Братеево

Депутаты проверили готовность систем противопожарной защиты в высотках Братеево

11/08/2017
Совет депутатов района Братеево
Совет депутатов района Братеево

На недавнем координационном совете по взаимодействию органов местного самоуправления муниципального округа Братеево и исполнительной власти встал вопрос о состоянии систем противопожарной защиты в высотных домах Братеево. Повод — жалобы жителей на неисправные пожарные краны и отсутствие пожарных рукавов в щитках на лестничных площадках. Глава управы Александр Воробьев потребовал устранить недостатки, а муниципальных депутатов попросил взять ситуацию под свой контроль.

Спустя две недели корреспондент газеты «Братеево» вместе с сотрудником МЧС и специалистом ГБУ «Жилищник района Братеево», депутатом муниципального округа Братеево Любовью Беляевой проверили состояние противопожарных щитков в ряде домов района, а заодно разобрались, что нужно делать при пожаре.

Вопрос далеко не праздный! Летняя статистика пожаров в многоквартирных домах ЮАО настораживает.

«Шокировал недавний случай в районе Царицино. Женщина в панике решила покинуть горящую квартиру через балкон. Она бросилась с балкона своей квартиры на третьем этаже. В тяжелейшем состоянии ее доставили в больницу. Хотя, как позже отметили пожарные, если бы она не паниковала, а вспомнила элементарные правила поведения при пожаре, то все могло бы закончиться хорошо», — говорит Любовь Беляева.

Итак, по инструкции, звонок пожарным — это первое действие, которое обязан сделать каждый очевидец пожара. Дальше — анализ ситуации. Если очаг возгорания небольшой, то можно попытаться ввязаться в единоборство с огнём. Электричество выключить. В ванной включить воду и вёдрами пытаться сбить пламя. Если воды не хватает, а огнетушителя нет, то подойдёт для тушения плотная ткань, стиральный порошок, земля в цветочных горшках, песок.

Второй вопрос — как быть с дымом? Передвигаться по квартире, пригибаясь, и прикрывать нос и рот влажным полотенцем. Едкий дым при пожаре — враг №1. Главное — не паниковать. Вспомните, что на лестничной площадке есть щиток с пожарными рукавами и какой-то красной кнопкой. При пожаре нужно как можно скорей нажать на эту кнопку (ручной пожарный извещатель). Кнопка включит сирену и запустит систему дымоудаления в подъезде. Один нюанс — такими системами оборудованы лишь современные высотки. Например, такими системами оборудованы дома на улице Ключевой.

Нужно открыть спасительный щиток и быстро распутать пожарные рукава. Кстати, они тяжеленные. Длина рукавов 25 метров. Их можно подключить к водопроводу и самостоятельно приступить к тушению пожара.

«Немногие жители знают, что рядом с рукавами находится кнопка запуска насосной станции. Нажмёшь её — и напор воды станет гораздо мощнее. А вот справиться с тяжёлыми пожарными рукавами по силам далеко не каждому. Как правило, этим занимаются прибывшие сотрудники пожарной охраны»,- говорит Любовь Беляева.

Итак, что ещё нужно помнить в экстремальной ситуации, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким?

«Если пожар возник на лестничной клетке, то необходимо определить, сможете ли вы покинуть дом. В случае если вы отрезаны огнём от выхода, не пытайтесь воспользоваться лифтом. При пожаре лифт всегда отключается», — говорит сотрудник МЧС.

Почувствовав дым, исходящий от соседей, необходимо забаррикадироваться в своей квартире, заделав щели между дверью и косяком мокрыми тряпками. Кроме этого, нужно закрыть окна и форточки, а вытяжные вентиляционные отверстия попытаться заткнуть тряпками. Скорость распространения дыма по лестничным клеткам и лифтовым шахтам достигает нескольких десятков метров в секунду. И если в подъезде уже черно от дыма, выходить туда крайне опасно, поскольку дым очень токсичен, а горячий воздух может обжечь лёгкие.

«Не стоит пробовать спуститься вниз по веревкам, простыням и водосточным трубам. И, тем более, — прыгать из окон, поскольку каждый второй прыжок с 4-го этажа и выше оказывается смертельным. Надо дождаться пожарных. Максимальное время ожидание спасателей не превысит 10 минут», — сообщил сотрудник МЧС.

Важная деталь: по статистике Управления ГУ МЧС по ЮАО, в нашем округе через день поступают вызовы о возгорании в подъездах высотных домов. Большинство пожаров происходит потому, что загорается мусор в мусоросборных камерах — от непогашенных сигарет.

В МЧС предупреждают, что стоит немедленно сообщать о любом факте задымления в высотках. Даже если показалось, что это не беда. В российском законодательстве нет никакой правовой ответственности за ложный вызов пожарных.

Валерий ГУК

Метки: , , ,

Выбор редактора