Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: В столичную программу реновации вошли 5144 многоквартирных домов

Собянин: В столичную программу реновации вошли 5144 многоквартирных домов

01/08/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о реновации
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о реновации

В ходе заседания Президиума Правительства Москвы, которое прошло сегодня, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на программу реновации подписалось 5144 домов.

Ранее, в июне 2017 года, закон о реновации был подписан Президентов Российской Федерации Владимиром Путиным. Согласно этому законопроекту, все дома выше 9 этажей, построенные в 50е-60е годы прошлого века, подлежат сносу. Вместо потерянного жилья москвичи получат обновленные квартиры больше площадью (так как будут учитываться конструктивные особенности) и денежную компенсацию. Квартиры жители Москвы выберут сами, они они должны будут находится только в тех районах, в которых горожане проживали ранее. Исключения представляют только немногие округа: Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский – там жители получат площадь только в пределах родного округа.

По итогам голосования, которое проводилось в центрах госуслуг по Москве и на портале «Активный гражданин», более 4000 домов были включены в новую программу жилищного фонда.

Более тысячи домов провели собрания собственников, на котором обсудили вопрос вступления в реновацию. На проект подписалось почти все, и сейчас списки этих домов находят на рассмотрении в Правительстве Москвы.

Многие решения с собраний жильцоы были обжалованы в суде,  и их проверяют на соответствие с законами Российской Федерации.

Мэр Сергей Собянин отмечает, что списки далеко не закончены и могут быть пополнены.  Под руководством Сергей Собянина в настоящее время проводится ревизия протоколов со всех жилищных собраний и рассмотрение жалоб.

Напомним, что участники программы находятся в праве ее покинуть на любом этапе воплощения проекта в жизнь, но только если договор о предоставлении другой квартиры не был заключен, после этого это сделать будет уже невозможно.

Формальной «столицей» реновации принято считать район Кузьминки – там в программу вошли 284 дома . В самых старых районах Москвы, например на Арбате, в Хамовниках, Замоскворечье и других, которые располагаются  в Центральном административном округе, на проект подписался всего один дом.

Фото: портал мэра и Правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора