Новости

Главная > Новости > Район и округ > Ростислав Шаповалов: Хочется помочь всем

Ростислав Шаповалов: Хочется помочь всем

28/07/2017
Филиал ТЦСО "Братеево"
Филиал ТЦСО «Братеево»

Гость редакции газеты «Братеево» — руководитель филиала «Братеево» Территориального центра социального обслуживания «Орехово» (ТЦСО «Орехово») Ростислав Шаповалов.
- Ростислав Сергеевич, расскажите, пожалуйста, в чем главная миссия центра социального обслуживания?

— Наша работа заключается в том, чтобы постоянно повышать качество жизни самых незащищенных жителей, а именно: пенсионеров, ветеранов и участников боевых действий, инвалидов, иных льготных категорий. Мы помогаем одиноким людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в первую очередь, пожилым и имеющим проблемы со здоровьем. Недавний случай. Буквально пару недель назад, к нам обратились жители одного из домов на Братиславской улице. Они рассказали, что в их доме живет пожилая женщина, о которой некому позаботиться. Она не могла даже сходить в магазин за едой. Мы взяли ее на  обслуживание. Теперь бабушка постоянно находится под наблюдением наших специалистов.

- Расскажите, пожалуйста, чем живет сегодня филиал «Братеево», что нового случилось в этом году?

— Пожалуй, самое главное — это завершение ремонта. Мы преобразили не только помещения, но и прилегающую территорию. Новым для наших постоянных посетительский стало и открытие секции скандинавской ходьбы. Еще один важный проект — это участие в работе программы лагерей для школьников «Московская смена». Всего на базе нашего филиала работает три смены по пятнадцать ребят в каждой. При этом, каждая смена получила свою индивидуальную тематическую направленность. Например, первая смена посвящена патриотическому воспитанию — наши дети ходят в музеи, библиотеки. Хотя этим, разумеется, программа не ограничивается. Благодаря тесному взаимодействию с ГБУ Центром досуга и спорта «Мир молодых» района Братеево мы постоянно организуем для детей всевозможные спортивные праздники и развлекательные мероприятия.

- Что посоветуете тем родителям, кто хотел бы устроить ребенка в «Московскую смену», что для этого нужно предпринять?

— Необходимо обращаться к нам напрямую, написать заявление. При этом, разумеется, в приоритете дети из неполных, малообеспеченных и других семей, находящихся в сложной жизненной ситуацией.

- Кто еще обращается в центра социального обслуживания?

— Также к нам приходят люди, испытывающие временные материальные затруднения, как правило, после сложных операций или другого лечения. Мы помогаем им и подсказываем, как получить единовременную материальную помощь на социальную карту.
В последние годы еще одним важным направлением работы стало предупреждение случаев мошенничества. Мы рассказываем людям в нашем районе о том, что наши работники не занимаются, например, обзвоном по замене карт, обмену купюр, советуем в любом подобном случае обращаться в полицию.

- Видимо, нередко люди приходят с вопросами, находящимися вне вашей компетенции.
— Разумеется. Например, по вопросам ЖКХ, счетчиков воды и так далее. Помогать хочется всем, пусть даже наши возможности за пределами социальной работы ограничены. Но мы все-таки действуем в районе, а значит, взаимодействуем с управой и другими организациями, можем, как минимум, перенаправить человека по верному адресу.
- В чем еще заключается ваше взаимодействие с другими районными службами?

— Тут самый широкий спектр. Например, управа нам регулярно помогает в решении хозяйственно-финансовых вопросов. В первую очередь, в вопросах ремонта и благоустройства. В организации работ, проведенных в этом году, она также приняла самое активное участие. С аппаратом Совета депутатов и, как я уже сказал, с Центром «Мир молодых» мы постоянно проводим совместные мероприятия для людей, с которыми работаем.
— Еще один вопрос: насколько престижной сегодня является профессия соцработника?
— Согласитесь, что престижность профессии связана напрямую с оплатой труда. Так вот, заработные платы соцработников сегодня основаны на дорожной карте развития заработной платы бюджетников, которую утвердил наш президент. Поэтому они превышают средние по регионам и регулярно индексируются.
Я могу сказать вот что: открытых вакансий у нас почти не бывает — если они возникают, то найти нового человека проблемы не составляет. Кроме того, мы активно занимаемся развитием собственного персонала. У нас нередки примеры того, как человек, отработав несколько лет социальным работником, затем переходит на более высокую должность специалиста по социальной работе. А потом — и на руководящую работу!
Автор: Алексей Поляков

Метки: , ,

Выбор редактора