Новости

Главная > Новости > Район и округ > В Братеево готовятся к новому отопительному сезону

В Братеево готовятся к новому отопительному сезону

26/07/2017
Парковая зона в районе Братеево
Парковая зона в районе Братеево

В районе Братеево продолжается подготовка к новому отопительному сезону. По плану, все подготовительные работы должны быть завершены до 25 августа. Готовность к пуску тепла на социальные объекты должна быть обеспечена к 1 сентября, а дата готовности к массовому пуску тепла — 15 сентября 2017 года. Ход подготовительных работ еженедельно оценивается на так называемых «тепловых комиссиях» в управе района. Работает координационный штаб по подготовке жилищного фонда, объектов социальной сферы, образовательных учреждений и учреждений торговли к зиме. Именно этой теме и был посвящен недавний  Координационный совет органов местного самоуправления и исполнительной власти. В ходе  собрания руководство управы, коммунальных служб и депутаты муниципального округа Братеево оценили готовность района к зиме и договорились о взаимодействии органов местного самоуправления и исполнительной власти.

Первый заместитель главы управы района Ольга Шмелева докладывает, что сделано, что предстоит, а где самые слабые рубежи «коммунального фронта».

— Всего на территории района Братеево 163 объекта, которые нужно подготовить к зиме. Сейчас полным ходом идут гидравлические испытания объектов жилой инфраструктуры района. На сегодняшний день из 80 многоквартирных домов, находящихся под управлением «Жилищника», уже прошли опрессовку 59 домов. Из них 40 домов приняты жилищной инспекцией. Работа продолжается, — говорит Ольга Шмелева.

Главный критерий готовности жилого фонда к зимнему периоду — состояние системы отопления. Гидравлические испытания проводятся с целью проверки прочности труб, насосного и другого оборудования, работающего под давлением.

Муниципальные депутаты спрашивают о сроках данных работ. Оказывается, повод для беспокойства есть. Коммунальщики выбились из графика. Хотя и не по своей вине: отставание с гидравлическими испытаниями получилось из-за того, что в 18 домах вышли из строя приборы учета тепловой энергии. Сейчас идет экстренная замена приборов. Притормозили испытания и несколько аварий. К примеру, не выдержали нагрузки трубы горячего водоснабжения в доме по адресу: Алма-Атинская, д.8/1. Сейчас там ведутся «раскопки», ищут место прорыва.

Как оказалось, отстают от сроков проведения плановой проверки систем отопления и все 4 медицинские учреждения района. Зато по объектам торговли и образованию проблем нет. Все по графику.

— Приходится работать даже в выходные дни. Например, в эту субботу комиссия управы района проверила 15 домов на предмет санитарного состояния подвалов, инженерных коммуникаций, работоспособности запорной арматуры и изоляции трубопроводов, — отметила Ольга Шмелева.

Готовится и техника. Этой зимой в уборке дворов и улиц Братеево будет задействовано 23 единицы техники. Все машины готовы. Определены места хранения реагентов. С наступлением холодов в районе появится 23 контейнерные площадки, а в самых «проходных» местах на дорогах будут установлены 20 металлических ящиков с реагентом. Для работ по очистке нежилых помещений и козырьков от наледи созданы 4 бригады из 16 человек. Все бригады сейчас отправлены на обучение для получения допуска для работ на высоте: на обучение кровельщиков. Есть весь необходимый инвентарь для борьбы со снегопадом.

Вторая часть заседания была посвящена обсуждению темпов и хода работ по благоустройству дворовых территорий образовательных организаций в районе. Говорилось о том, что на текущий год силами «Жилищник района Братеево» были запланированы работы по благоустройству 2 территорий образовательных учреждений: школа №975 по адресу: ул. Борисовские пруды, д. 46, корп. 1 и школа №998 по адресу: ул. Алма-Атинская, д. 10, корп. 2.

Подводя итоги заседания Координационного совета, глава управы района Александр Воробьев попросил депутатский корпус муниципального округа активно включиться в процесс контроля над работой коммунальщиков при подготовке к зиме. Ведь предстоящая зима может устроить жесткий экзамен на прочность.

 

Выбор редактора