Новости

Главная > Местное самоуправление > Анонсы > Анатолий Грузд: Негативные стереотипы разрушаем конкретными делами

Анатолий Грузд: Негативные стереотипы разрушаем конкретными делами

18/07/2017
Глава муниципального округа Братеево Анатолий Грузд
Глава муниципального округа Братеево Анатолий Грузд

В преддверии выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, которые состоятся 10 сентября 2017 года в Москве, глава муниципального округа Братеево Анатолий Грузд рассказал корреспонденту районной газеты о принципах местного самоуправления, полномочиях депутатского корпуса и особенностях грядущих выборов.

– Анатолий Давыдович, вопрос в лоб: а зачем, собственно, нужна местная власть?

– Прежде всего, для того, чтобы решать вопросы местного масштаба. Те локальные проблемы, которые можно решать на низовых уровнях управления, нет смысла передавать наверх. Вот самый свежий пример. На одном из последний заседаний Совета депутатов муниципального округа Братеево депутаты согласовывали направление средств на благоустройство района. Кроме всего прочего, они дали «добро» на установку 60 новых садовых диванов у подъездов района. А депутат Александр Серегин передал главе управы пожелание жителей, чтобы лавочки появились не только у подъездов, но и в местах проведения муниципальных праздников. Глава управы Александр Воробьев пообещал, что все просьбы жителей будут учтены.

– Но ведь полномочия районных парламентариев не ограничиваются лишь «печками-лавочками»?

– Разумеется. С нами согласуются, практически, все важные вопросы развития района: адреса платных парковок, схемы размещения нестационарных торговых объектов, планы проведения публичных слушаний и многое другое. Еще депутаты Совета контролируют проведение капитального ремонта жилых домов и вопросы социально-экономического развития муниципального округа. Регулярно о проделанной работе перед депутатами отчитываются глава управы района, руководители учреждений здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы.

– А как практически осуществляется работа районных парламентариев?

– Схема простая — жители высказывают свои пожелания, и на основании этого муниципальные депутаты принимают решение о бюджете, являющееся законом в границах муниципального образования. Иными словами, депутаты преобразовывают пожелания местных жителей в конкретные бюджетные адресные программы.

–Есть ли отличительная особенность предстоящих выборов?

– Муниципальные выборы 10 сентября 2017 года уникальны тем, что пройдут самостоятельно, без привязки, как это было ранее к выборам президента России, а это означает, что явка будет невысокой по причине того, что жители еще мало, что знают о местном самоуправлении. Также новшество в том, что сейчас численность кандидатов в депутаты сокращена до минимально возможной. Один депутат теперь будет вынужден представлять еще больше избирателей. Это связано с тем, что принципиально изменилась схема избирательных округов. Отныне район будет делиться всего на 2 многомандатных избирательных округа. От каждого из них будет представлено по 5 муниципальных депутатов. Напомню, что ранее район был разделён на 5 двухмандатных избирательных округов.

–  Кто из нынешнего депутатского корпуса будет участвовать в выборах и будут ли у них какие-то привилегии на них?

– Нет. Действующим муниципальным депутатам придётся вести борьбу на равных с «новичками». Это жесткие условия для тех и других: те, кто в политике впервые, будут вынуждены противостоять опытным политикам. А депутаты со стажем столкнутся с необходимостью доказать свое умение работать в конкурентной публичной среде. Где-то сильнее окажется бывалый депутат, где-то гражданский активист, впервые пробующий себя в политике ? главное, что победит сильнейший. Никакой «депутатской квоты» и льгот для выдвижения действующих парламентариев не существует.

– Анатолий Давыдович, последний вопрос: какие, на ваш взгляд, главные трудности в вашей работе?

– Наверное, это негативный стереотип части жителей, связанный с самим образом депутата. Но я вам скажу, что он мгновенно исчезает, когда люди приходят к депутатам на прием и когда они уходят с благодарностью за помощь в решении их проблем.

Валерий Гук

Метки: , , , , ,

Выбор редактора