Новости

Главная > Лента новостей > Собянин поддержал использование КОИБов на выборах муниципальных депутатов

Собянин поддержал использование КОИБов на выборах муниципальных депутатов

11/07/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался в поддержку организации видеонаблюдения на грядущих муниципальных выборах. Соответствующее заявление градоначальник сделал на заседании президиума правительства столицы.

Собянин напомнил, что выборы муниципальных депутатов состоятся в сентябре – тогда будут определены представители местных властей в каждом районе Москвы. Мэр напомнил, что на районных советах держится очень многое, большинство процессов местной жизни связаны с деятельностью муниципальных депутатов.

По мнению Сергея Семеновича Собянина, крайне важно обеспечить наблюдение за процедурой выборов и предоставить доступ к просмотрам для всех желающих. С этой целью на избирательных участках будут установлены видеокамеры. Мэр отметил, что с подобной инициативой выступили представители партии «Единая Россия» и избиркома

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов обратился к мэру с просьбой о добавочном финансировании, чтобы в полной мере реализовать инициативу на тему видеонаблюдения. Кроме того, чиновник предложил протестировать новую процедуру на участках досрочных выборов, чтобы в дальнейшем учесть полученные замечания.

Сергей Собянин ответил, что все необходимые ресурсы будут дополнительно переданы в распоряжение избирательной комиссии после предоставления конкретного перечня. Также мэр высказался за использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), которые ранее уже применялись на выборах разного уровня. По предварительным данным, Московская городская избирательная комиссия выступит с ходатайством о задействовании в муниципальных выборах в Москве всех городских систем электронного учета голосов.

Напомним, что впервые следить за выборами в прямом эфире можно было в 2012 году, во время выборов Президента России и муниципальных депутатов. В дальнейшем подобная система применялась в 2013, 2014 и 2016 годах. По мнению специалистов, внедрение видеонаблюдения позволило повысить доверие граждан к процедуре выборов – ведь теперь в их распоряжении оказался инструмент для реального учета потенциальных нарушений.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , , ,

Выбор редактора