Новости

Пациентам поликлиники №210 рассказали о борьбе с гипертонией

15/05/2017
Конференция «Контроль над гипертонией спасает жизнь»
Конференция «Контроль над гипертонией спасает жизнь»

В одном из филиалов поликлиники №210, обслуживающей жителей районов Братеево и Москворечье-Сабурово, состоялась конференция «Контроль над гипертонией спасает жизнь». Гостям конференции рассказали о том, как справиться с повышенным артериальным давлением и уберечь себя от его последствий.
Тон конференции задал исполняющий обязанности главного врача поликлиники №210 Андрей Алленов. Он рассказал о важности пропаганды в борьбе с гипертонией и привел в качестве примера опыт Северной Карелии. В 1970-е годы в этой финской провинции уровень заболеваемости повышенным давлением превышал средний по стране. Тем не менее, благодаря агитационной и просветительской кампании, которая продолжается до сих пор, по словам Алленова, к началу нынешнего десятилетия удалось снизить количество страдающих этим недугом в восемь раз. Улучшилась статистика и в целом по Финляндии, которая теперь опережает (в позитивном смысле) Евросоюз, США и Россию.
«Мы по уровню заболеваемости гипертонией, к сожалению, сейчас находимся на том же уровне, где была Северная Карелия 40 лет назад. Среди всех неинфекционных хронических заболеваний болезни сосудистой системы занимают 56% причин смертности. Именно поэтому, как нам кажется, в первую очередь, сегодня надо делать акцент на пропаганду. Поэтому мы пригласили сюда, в том числе, социальных работников, – вы работаете непосредственно с людьми, формируете общественное мнение на местах. Помогите нам в нашем общем деле», — сказал Андрей Алленов.
Также и.о. главврача напомнил о необходимости прохождения диспансеризаций, посещение которых предусмотрено в годы, когда человеку исполняется кратное трем количество лет, и комплексные обследования в центрах здоровья, которые можно проходить в любом возрасте.
Не стоит заниматься самолечением гипертонии
В конференции приняла участие главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России Нана Погосова.

По ее словам, на сегодня в России регистрируется более 300 случаев артериальной гипертонии на 100 тысяч населения. При этом гипертония является главным фактором развития мозгового инсульта. В целом именно гипертония является причиной до 35% случаев преждевременной смертности россиян.

В своем докладе Нана Погосова сделала акцент на современных методах лечения гипертонии.
«Давление выше, чем 140 на 90, мы уже считаем повышенным. Пограничные значения – от 120 до 140 и от 80 до 90 – лечить пока не надо, но таким больным уже стоит задуматься над своим образом жизни. При этом гипертония лечится. В наше время есть целый арсенал препаратов, которые способны привести давление к допустимому для вашего возраста уровню», — отметила специалист.

Главное, от чего предостерегла Погосова, – это самолечение.
«Случаи гипертонии у разных больных различаются. Поэтому комбинацию препаратов, которые может назначить только врач, в каждом случае надо подбирать индивидуально. Если вашему родственнику или соседу помогло то или иное лекарство, это еще не значит, что оно поможет вам. Принимать препараты больному следует с учетом всех рекомендаций. Если давление понизилось, а курс приема лекарств еще не завершен, надо довести его до конца», — сказала она.
Также, по словам Погосовой, больным гипертонией полезно вести дневник, куда заносить показания давления. Информация такого дневника очень поможет и лечащему врачу.

Кроме того, Нана Погосова напомнила об инсульте, который нередко становиться апофеозом гипертонии.
«Все знают первые симптомы инсульта – это нетипичная головная боль, изменение мимики: перекошенное лицо и опущенные уголки рта, нарушении речи, слабость в одной из рук или ног. Сегодня в Москве создана мощная сеть скорой помощи при инсульте. Попасть туда больному необходимо в течение первых четырех, так называемых, “золотых” часов после инсульта. Меры, принятые в течение этого срока, с большой вероятностью позволят справиться с последствиями нарушения мозгового кровообращения полностью», — добавила она.

Выступив перед гостями конференции, Нана Погосова поспешила на станцию метро «Парк Культуры», где приняла участие в акции «Измерь свое артериальное давление».
Больше двигаться, есть меньше жирного и соленого
Врач-кардиолог поликлиники №210 Светлана Стрелкова в своем выступлении сделала акцент на то, как можно, скорректировав свой образ жизни, свести к минимуму вероятность возникновения гипертонии. Рекомендации Светланы Стрелковой можно свести к нескольким пунктам.

Во-первых, нужно изменить рацион питания.

— Надо уменьшить использование соли. Норма ежедневного ее потребления составляет 5 граммов, тогда как среднестатистический россиянин съедает около 12. При этом даже простое сокращение употребления соли на два грамма в сутки приводит к понижению давления на пять пунктов.
«Лучше всего готовить без соли, подсаливая уже готовую еду, или использовать соль с пониженным содержанием натрия – она продается в аптеках», — сказала Стрелкова.

— Нужно есть меньше животных жиров. При приготовлении мяса жир с него лучше срезать еще при разделке. Сливочное масло по возможности стоит заменить растительным. Нужно стараться меньше есть полуфабрикатов, фастфуда и готовых мясных продуктов – они содержат много как жира, так и соли. Заменой мяса в качестве источника белка может стать рыба.

— Сахар и другие быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалосодержащие продукты, например, хлеб, тоже нужно сократить. Зато овощи (за исключением картофеля) и фрукты есть можно без ограничения. Диета позволит снизить уровень давления на 8-14 миллиметров ртутного столба.
Во-вторых, нужно задуматься над образом жизни. Излишне напоминать, что отказ от алкоголя и курения — также благотворно скажется на уровне кровяного давления. При этом алкоголь не совместим со многими лекарственными препаратами.

Снижению артериального давления способствует и аэробная физическая нагрузка. То есть, накачивание мускулов в тренажерном зале в борьбе с давлением не союзник. Равно как и любой подъем и перенос тяжестей. Зато очень помогают бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде и любая другая активность, которая развивает выносливость организма, — например, танцы или работа в огороде. Полезно отказаться от лифта и чаще проходить пешком. У людей, ведущих сидячий образ жизни, вероятность развития гипертонии возрастает вдвое. Зато физические упражнения помогут снизить давление примерно на пять пунктов. Для борьбы с гипертонией также необходим регулярный сон.

Третий фактор понижения артериального давления – это борьба с лишним весом. Его снижение позволит сократить еще до 20 пунктов в показаниях танометра. При этом, если соблюдать два первых пункта, многим пациентам автоматически удастся убрать несколько лишних килограммов и снизить давление без помощи медикаментов.

Ну а в случае если повышенное кровяное давление образовалось и стабильно держится в течение долгого времени, лечить его нужно только с учетом рекомендаций врача – «народные» средства против этой болезни не помогают.

Алексей Поляков

IMG_1921 IMG_1919 IMG_1915 IMG_1913 IMG_1911 IMG_1910 IMG_1909 IMG_1896 IMG_1891 IMG_1884

Метки: , , , ,

Выбор редактора