За экологией района Братеево будут следить сообща

Круглый стол по вопросам ЖКХ и благоустройства прошел в районе Братеево

Круглый стол по вопросам ЖКХ и благоустройства прошел в районе Братеево

В управе района Братеево под руководством заместителя главы управы по вопросам ЖКХ и благоустройства состоялось заседание круглого стола, посвященное экологии района.

В нем приняли участие депутат муниципального округа Братеево Александр Серегин, государственный инспектор охраны окружающей среды ГПБУ «Мосприрода» Сергей Денисенко, инженер по ремонту электродепо «Братеево» ГУП «Московский метрополитен» Ирина Зубенюк, начальник информационно-аналитического отдела «Мосэкомониторинга» Алексей Попиков и начальник лаборатории контроля атмосферного воздуха и уровня шума «Мосэкомониторинга» Елена Савинова, а также представители ГБУ «Жилищник района Братеево», компании «Транснефть-Верхняя Волга», нефтепровод которой проходит под районом, и активные жители Братеева.

Первый вопрос от Ольги Шмелевой касался неприживаемости лип вдоль улиц Паромной и Борисовские пруды. На него ответил Сергей Денисенко. По его словам, в этих местах глинистые почвы, тогда как липы больше любят более «легкую» землю. К тому же они плохо переносят так называемую «рекреационную нагрузку», то есть, говоря простым языком, боятся вытаптывания окружающей почвы. Также со стороны специалистов «Жилищника» прозвучала претензия к качеству саженцев, которые Департамент природообустройства и охраны окружающей среды предоставлял в район в 2013-15 годах. С прошлого года, по их же словам, качество материала нормализовалось.

Второй вопрос заседания круглого стола был посвящен качеству воздуха и нагрузке, которую на него создает Московский нефтеперерабатывающий завод. Специалисты «Мосэкомониторинга» отметили, что завышение концентрации тех или иных вредных веществ, чаще всего, сероводорода, в районе случается, как из-за непривычных погодных условий, так и прямо по вине предприятия. Но они рассказали, что с 2010 года на заводе осуществляется модернизация, которая, в том числе, направлена на снижение вредных выбросов, и количество нарушений год от года снижается. Александр Серегин предложил направить руководству «Мосэкомониторинга» письмо с просьбой установить в Братееве передвижную станцию контроля, так как стационарной станции в районе нет. При том, что в других районах, соседствующих с нефтезаводом, Марьино и Капотне, есть стационарные станции экомониторинга.

По линии «Транснефти» проблем для экологии района не фиксировалось, тем не менее, специалисты этой организации рассказали, какими средствами они обладают для ликвидации последствий возможных аварий и протечек. Кроме того, нефтяники сообщили, что по решению действующего президента России прибыль компаний, входящих в «Транснефть», идет на благоустройство и развитие социальной сферы. По их словам, управе района имеет смысл написать обращение руководству «Транснефть — Верхняя Волга» с просьбой вложить средства в социально-экономическое развитие района Братеево. Аналогичное письмо участники круглого стола решили направить и в адрес дирекции нефтеперерабатывающего завода.

После окончания круглого стола Ольга Шмелева ответила на «локальные» вопросы пришедших жителей, в том числе, рассмотрела просьбы по тому или иному адресу завезти землю или высадить живую изгородь.

Алексей Поляков

IMG_8450 IMG_8451 IMG_8452 IMG_8453 IMG_8454 IMG_8455 IMG_8456 IMG_8457

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>