Новости

Главная > Местное самоуправление > Председатель ПОВ №6 района Братеево Любовь Леонова: Наши ветераны не должны чувствовать себя одинокими

Председатель ПОВ №6 района Братеево Любовь Леонова: Наши ветераны не должны чувствовать себя одинокими

16/04/2017
Председатель Первичной организации №6 Совета ветеранов района Братеево Любовь Михайловна Леонова
Председатель Первичной организации №6 Совета ветеранов района Братеево Любовь Михайловна Леонова

На наши вопросы отвечает председатель Первичной организации №6 Совета ветеранов района Братеево Любовь Михайловна Леонова.

 — С каким количеством ветеранов вы работаете?

Сегодня на учете в нашем отделении состоит шесть участников Великой Отечественной войны. Год назад их было восемь. С этим ничего не поделаешь. Все те, кто ушел, и их подвиги останутся в нашей памяти навсегда!

Есть конечно, и более молодые люди: ветераны Вооруженных сил, участники боевых действий. Многие из них еще даже не достигли пенсионного возраста. Их у нас на учете — около 300 человек.

 — Приближается День Победы. Что вы планируете в преддверии этого дня?

Поздравления в обязательном порядке получат все наши ветераны. Кроме того, кого-то мы пригласим принять участие в окружных мероприятиях, концертах и возложениях цветов к воинским мемориалам.

 — Тем не менее, основной объем вашей работы составляет регулярная, текущая деятельность. Расскажите, пожалуйста, о ней.

Да, разумеется, в первую очередь наша работа связана с повседневными заботами. Среди них — информирование жителей о нашей работе. Задача в данном случае звучит так: нужно, чтобы все ветераны войны, труда, Вооруженных сил, боевых действий, спецслужб встали на ветеранский учет, чтобы пользоваться всеми льготами и возможностями. Здесь нам очень помогает управа, распространяя объявления по подъездам. Сами стараемся использовать «сарафанное радио» — друзей, соседей. Недавно завели интернет-сайт, пользуемся электронной почтой.

Продолжая тему информационных технологий, скажу, что еще одно направление работы — это курсы компьютерной грамотности. Для этого у нас, опять же, благодаря управе, есть вся техника. Наши ветераны получают необходимые сегодня навыки. Мы ведем тетрадь благодарности, и большую часть отзывов в ней оставляют именно те, кто прошел компьютерные курсы.

Также в нашей первичке работают социально-бытовая, организационно-методическая, культурно-массовая, медицинская и военно-патриотическая комиссии. Первая из них, возможно, является самой важной. Мы проводим оценку условий жизни ветеранов, особенно «лежачих» и одиноких. Эта информация направляется в управу и Совет депутатов для принятия решения о распределении средств на ремонт квартир. Также мы распределяем талоны на бытовые услуги, координируем услуги социальных работников, помогаем ветеранам записаться на бесплатные обеды.

Медицинская комиссия контролирует качество обслуживания ветеранов в поликлиниках. Культурно-массовая организует досуг наших ветеранов — посещение экскурсий, театров и т.д. У себя проводит для них чаепития, шахматные турниры, встречи. Даже организовали небольшой импровизированный музей боевой славы с настоящей военной атрибутикой.

Ветераны обращаются к нам со своими проблемами, и мы стараемся, в силу возможностей, их решать. Даже если не всем можем помочь материально, тем не менее, обязательно звоним, узнаем, как дела, поздравляем с праздниками. Основная задача нашей работы — чтобы ветераны, даже живущие одиноко, не чувствовали себя брошенными.

Военно-патриотическая комиссия, как следует из названия, занимается патриотическим воспитанием. Мы участвуем в шествиях «Бессмертного полка», проводим в школах «уроки мужества».

 — Как военно-патриотическая комиссия координирует свою работу с другими районными организациями?

Во-первых, у нас заключен договор со школой №975, мы регулярно встречаемся с учениками, участвуем в жизни школьного патриотического музея.

Во-вторых, я очень хочу поблагодарить аппарат Совета депутатов, а также депутатов Александра Серегина и Елену Корнилову за то, что они не только сами помогают нам, но и напротив, привлекают нас к своим мероприятиям: митингам, возложениям цветов и т.д.

 — Ваши ветераны будут принимать участие в районных митингах, приуроченных ко Дню победы?

Разумеется. Опять же, целый ряд таких мероприятий будет проводиться управой и аппаратом Совета депутатов. 4 мая в 13-30 мы соберемся на митинг около памятной доски Герою Советского Союза Маркину на доме 16, корп. 6, по Алма-Атинской улице. В этот же день состоится праздничный концерт для ветеранов в 16-00 в ДК «Братеево». 5 мая в 12-00 — будет еще один митинг — «Победный день весны» — около памятника «Стоявшим насмерть во имя жизни» во дворе школы №867 на Ключевой улице, 6, корп. 2. Затем состоится митинг в честь открытия еще одной доски, посвященной Маркину, но уже на здании гимназии на Алма-Атинской улице, д.18. Там же в 15-00 будет парад школьников. Проводим мы и ряд собственных мероприятий — встречи ветеранов с учащимися детских садов и школ. А в 16 часов будем присутствовать на народных гуляниях у ТЦ «Браво».

Алексей Поляков

Метки: , , , ,

Выбор редактора