Новости

Главная > Новости > Директор центра «Мир молодых» Антон Власенко рассказал, как сделать досуг жителей полезным и содержательным

Директор центра «Мир молодых» Антон Власенко рассказал, как сделать досуг жителей полезным и содержательным

28/09/2015
Директор центра «Мир молодых» Антон Власенко
Директор центра «Мир молодых» Антон Власенко

В районе Братеево досугово-спортивный центр «Мир молодых» — организация известная. Без участия ее руководителей и воспитанников сегодня не проходит практически ни один районный праздник. Кроме того, почти каждый родитель в Братееве слышал о спортивных секциях и творческих студиях, которые работают в составе центра. О том, чем живет «Мир молодых» сегодня, мы поговорили с его директором Антоном Власенко.

- Антон Юрьевич, что представляет собой центр «Мир молодых» сегодня? В каком направлении работаете?

Антон Власенко (А.В.): Досугово-спортивный центр «Мир молодых» работает на территории района Братеево и располагает семью помещениями по разным адресам. Большинство из них находятся на первых этажах жилых домов. Так как больших или спортивных зданий у «Мира молодых» нет, то деятельность центр ведет преимущественно на спортивных площадках района.

Направлений несколько. Это многочисленные секции и кружки. Полномочия по организации и проведению спортивной и досуговой работы на территории района нам были переданы с 2015 года. У нас также ведется работа с молодежным активом и общественностью. На базе центра мы собираем активную молодежь, чтобы привлекать их к нашим мероприятиям, подключаем актив «Молодой гвардии» партии «Единая Россия». Последним из таких совместных мероприятий стала игра КВН, которую мы провели в школе № 1034 (спасибо за поддержку ее директору). Кроме того, на базе ГБУ работает молодежная палата района Братеево, созданная в июле 2015 года при Совете депутатов муниципального округа. У нас они проводят свои заседания, разрабатывают и продумывают проекты. Кстати, недавно специально для ребят были выделены помещения, сделан ремонт.

- Кстати, о помещениях. Какой материально-технической базой располагает «Мир молодых»?

А.В.: Так сложилось, что все наши помещения очень небольшие, так сказать, комнатного типа. Район Братеево – очень хороший, но отдельно стоящих помещений для наших студий в нем не хватает. Бывают, к сожалению, жалобы от жителей вторых этажей – так как к нам приходит много детей, и избежать шума трудно.

- Чем может заняться у вас ребенок? Насколько популярны студии и секции центра среди подростков?

А.В.: Сейчас они заполнены процентов на 95 – это более тысячи занимающихся. Почти все студии и секции работают на бесплатной основе. Самые популярные — иностранные языки, гитара, изобразительное искусство, компьютерная анимация, студия «Мама и малыш». На открытых площадках – мини-футбол, волейбол, лапта, ритмическая гимнастика. У нас очень сильная студия шахмат, где не только учат играть, но и готовят к соревнованиям. И наши ребята довольно успешно выступают, привозят в родной район призы с окружных и районных соревнований. Популярна также секция биатлона. В помещениях ребята осваивают теорию, хранят инвентарь, а тренируются на набережной Москвы-реки.

- Расскажите, кто в основном приходит заниматься в «Мир молодых»?

А.В.: Основной контингент занимающихся – это дошколята и учащиеся начальной школы, дети от четырех лет. Хотя есть и студии для представителей старшего поколения. Например, «50+» — курсы основ компьютерной грамотности для взрослых. Популярна студия «Мама и малыш». Туда приводят детей от полутора до трех лет. Это тот возраст, когда ребенок еще не ходит в детский сад, но общение ему уже требуется. С группой работает педагог.

- Антон Юрьевич, как человеку, плотно работающему с молодежью, Вам наверняка известно, как меняются молодые люди в последние годы. Какие темы, проблемы сегодня наиболее актуальны для молодежи Братеева?

А.В.: Молодежь, конечно, меняется – как и вся наша жизнь. Сегодня интересы ребят в большей степени связаны с современными технологиями, гаджетами и т.п. Молодежь живому общению все больше предпочитает виртуальное. Не могу сказать, хорошо это или плохо, – время покажет. Но со своей стороны мы делаем все, чтобы молодые люди не зацикливались на чем-то одном. Кстати, для этого мы и обустроили новое помещение, чтобы ребята могли собираться и общаться вживую, что-то придумывать, обсуждать, создавать. Для этого же мы широко оповещаем население о наших мероприятиях, чтобы как можно больше детей и подростков общались друг с другом вживую. Мы всегда открыты к общению и сотрудничеству, приглашаем всех желающих в наши секции, студии и кружки.

Основное помещение расположено по адресу ул. Борисовские пруды, д. 18. к.1. Телефон – (495) 340 01 01.

Беседовал Василий Кондрашов

Выбор редактора