Новости

Главная > Местное самоуправление > Связь между веками: как в Братееве спустя 50 лет вновь появился свой храм (фото)

Связь между веками: как в Братееве спустя 50 лет вновь появился свой храм (фото)

25/09/2015
Председатель приходского совета храма Сергей Балашов
Председатель приходского совета храма Сергей Балашов

Вот уже несколько лет одним из новых символов и архитектурных доминант района Братеево является храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он особенный, во-первых, потому что стал первым реализованным проектом «Программы-200», во-вторых, при открытии был освящен самим патриархом Кириллом. В-третьих, храм выделяется своим внешним обликом – это не часовня и не маленькая церковь, а большое просторное строение, рассчитанное на несколько сотен прихожан. Об его истории и возрождении нашему корреспонденту рассказал председатель приходского совета храма Сергей Балашов.

— Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, об истории зарождения храма.

Сергей Балашов (С.Б.): Приход был основан в 1996 году жителями района Братеево – прямо здесь же, где сейчас стоит новый храм. Разместить храм на его историческом месте, у Москвы-реки, было невозможно, потому что сейчас там находятся опоры Братеевского моста района Марьино. А тогда, в 96-м, благословением Святейшего Патриарха Алексия II здесь поставили крест, вагончик и назначили настоятеля – отца Олега Воробьева. Очень долго, до 2009 года, мы молились о полноценном храме, искали возможность его построить, а также занимались маленьким храмом (он был поставлен в качестве временного). В 2009-м, наконец, появилась какая-то определенность – мы сформировали идею, нашли архитектора, а еще у нас появился спонсор. И, конечно, был дан клич народу – помогите построить храм! Тысячи людей пожертвовали свои средства на именные кирпичики, каждый из которых стал частью храма. И до того, как стены были оштукатурены, они стояли все исписанные именами. Строительство длилось не один год. Это сейчас здесь чисто и уютно, а тогда службы шли прямо на стройке, под открытым небом.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево

— Что было дальше?

С.Б.: Потом, в 2010-м мы удачно влились в только начинавшуюся «Программу-200». Строительство тут же скакнуло вперед – нам стали оказывать огромную помощь. Курировать строительство стали и местные власти, и лично Владимир Иосифович Ресин. Помог деньгами один из местных торговых центров. Таким образом, довольно скоро основной строительный объем был закрыт. Храм вполне оправдал имя района Братеева – он был построен с братской помощью, всем миром. 23 сентября 2012 года его освятил патриарх Кирилл. Конечно, в первые месяцы храм был немного сыроват – торопились скорее открыть, но потом все наверстали. Правда, кое-что еще остается доделать – например, построить дом причта и расписать изнутри стены и своды основного храма (сейчас они стоят белыми). Но на это нужны деньги, а с ними вновь стало трудновато – такое уж время в стране. Средств хватает на содержание штата, на какие-то благотворительные программы. Но мы, конечно, не ропщем – Бог и без этого дал нам столько, сколько мы и сами не ожидали.

— Как разрабатывался проект? Почему храм получил именно такой облик?

С.Б.: В качестве образца мы взяли храм Вознесения Господня в Коломенском. Кстати, старый храм в Братееве был построен примерно в одно время с ним. Вообще у Братеева с Коломенским много связей – ведь изначально Братеево было приселком дворцового села Коломенское. Опять же – рядом река. Мы искали, смотрели, выбирали, думали. Судьба столкнула с проектировщиком Андреем Анисимовым. Нам понравились его идеи, и мы их использовали – правда, с некоторыми изменениями (например, изначально предполагалось, что кирпичное здание будет покрыто белой штукатуркой, но мы все же предпочли более практичный вариант – белую обмазку надо раз в несколько лет обновлять, а храм большой, высокий, и оставить кирпичные стены было проще). Шатер по проекту был каменным. В процессе решили конструкцию облегчить и сделали ее из металла.

— Что имеется внутри храма? Какими помещениями он располагает?

С.Б.: Основная площадь храма составляет 550 кв. м. Плюс клирос – балкон для певчих. Официально, в соответствии с документами, храм рассчитан на 800 прихожан. Реальную вместимость никто не считал, но на праздники, особенно на Пасху, храм всегда битком.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево

— Расскажите о нынешней церковной жизни Братеева, о вашем приходе. Какая деятельность ведется в храме?

С.Б.: Посещают нас, в основном, наши постоянные прихожане. С открытием метро «Алма-Атинская» люди заходят в храм постоянно. Каждый день у нас проходят службы – в 8 утра и в 5 вечера. Стараемся развивать в людях нравственные начала, основанные на христианских идеалах. С появления здесь прихода, еще до возведения храма, у нас работает воскресная школа. Занятия проводили сначала в вагончике, затем в храме. Потом, благодаря управе, нам выдали помещения на улице Борисовские пруды. Принимаем бывшие в употреблении вещи, которые рассылаем по монастырям и скитам (раньше отправляли и в детские дома, но сейчас они принимают новые вещи). Основной акцент делается на поддержку малоимущих прихожан – это одинокие пожилые люди, многодетные семьи, которым мы помогаем вещами, продуктами. Кроме того, у нас есть ответственный и за работу с молодежью, который проводит встречи по изучению Евангелия, паломнические поездки. Взаимодействуем с тюрьмами, например, к Покрову, к 14 октября, собираем средства на подарки для заключенных. Этап строительства, наконец, закончен, и сейчас храм живет полноценной жизнью.

Из истории

Храм новый Усекновения главы Иоанна Предтечи имеет большую историю, уходящую корнями в XVII-XVIII века – именно в те времена в селе Братеево он был впервые возведен и стал центром духовной жизни здешних окрестностей. В советское время, к концу Великой отечественной войны, он был снесен. Однако к концу XX века началась новая история храма.

 

Беседовал Василий Кондрашов, фото автора

 

IMG_0140 IMG_0143 IMG_0146 IMG_0154 IMG_0152IMG_0170IMG_0157IMG_0161IMG_0147 IMG_0194

IMG_0164

Выбор редактора