Новости

Главная > Новости > Замглавы управы района Братеево Вячеслав Меренков рассказал, как стать общественным советником

Замглавы управы района Братеево Вячеслав Меренков рассказал, как стать общественным советником

31/08/2015
Заместитель главы управы по работе с населением Вячеслав Меренков
Заместитель главы управы по работе с населением Вячеслав Меренков

Институт общественных советников глав управ, созданный по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, в последние месяцы развивается особенно активно. О том, как новая форма взаимодействия исполнительной власти с населением работает в районе Братеево, нам рассказал заместитель главы управы по работе с населением Вячеслав Меренков.

- Вячеслав Олегович, для чего нужны общественные советники главы управы?

Вячеслав Меренков (В. М.): Основные критерии отбора советников – это желание работать на благо района, готовность достоверно и своевременно информировать население о районных мероприятиях и городских программах. Например, в этом году общественные советники очень помогли нам с реализацией программы «Бессмертный полк». Они рассказывали жителям о грядущей акции, приглашали ветеранов и их родственников, призывали участвовать и т.д. Еще один принцип отбора – «общественный советник в каждый дом». В тех домах, где больше двухсот квартир (а в Братееве таких много) предполагается наличие двух общественных советников. Ежемесячно их приглашают на прием к главе управы для обсуждения вопросов, связанных с домами и прилегающей территорией. Советники передают предложения и жалобы жителей в управу.

- Насколько охотно жители становятся советниками? Хватает ли их в районе?

В. М.: От каждого дома у нас по одному общественному советнику есть, но большинство домов, повторюсь, большие, поэтому нам все еще требуются люди для этой работы.

- Получают ли общественные советники какую-то плату или поощрение за свою работу?

В. М.: Да, у нас существует программа мотивации общественных советников. По итогам своей работы их приглашают в поездки, на экскурсии, дают билеты в театр, абонементы в спортзалы. Сейчас рассматривается возможность сотрудничества со спортивными комплексами района, которые будут предоставлять абонементы в бассейн.

- Кто обычно становится общественным советником? Какие люди идут на эту должность (пол, возраст, социальный статус, профессия)?

В. М.: Пол и возраст при отборе значения не имеет. Предпочтение отдается старшим по дому, старшим по подъезду, тем людям, кто обладает авторитетом среди других жильцов, кто знает своих соседей и их проблемы, кто готов выслушивать их и собирать замечания. Среди общественных советников много членов первичных ветеранских организаций. Немало людей среднего возраста, которые, несмотря на занятость на основной работе, находят время для развития родного района. Активно привлекается молодежь. С этого года у нас функционирует молодежная палата района Братеево. Все ее участники также являются общественными советниками. Есть и те, кто работает в системе ЖКХ, есть медицинские работники и работники сферы образования.

- Вы упомянули, что общественные советники в Братееве все еще набираются. Что нужно сделать жителю, чтобы предложить свою кандидатуру на эту должность?

В. М.: Чтобы стать общественным советником, нужно обратиться в управу района Братеево, подать о себе необходимые данные и пройти собеседование. Заявитель должен быть жителем Братеева, должен участвовать в жизни района и быть готовым к сотрудничеству.

Беседовал Василий Кондрашов

Выбор редактора