Новости

Главная > Новости > Требуются молодые, энергичные, инициативные

Требуются молодые, энергичные, инициативные

20/09/2013

Пример депутата Совета депутатов муниципального округа Братеево Дарьи Сорокиной опровергает расхожее мнение о том, что молодежь у нас ленивая и безынициативная. Дарья Николаевна дипломированный социолог, учится в магистратуре Российского государственного социального университета и работает главным специалистом департамента избирательных технологий Управления избирательных кампаний партии «Справедливая Россия». В прошлом году Дарья в 22-летнем возрасте была избрана жителями Братеева депутатом муниципального Собрания, позже переименованного в Совет депутатов.

День Дарьи Николаевны расписан по минутам. Вот и отправляясь на встречу с нашим корреспондентом, она захватила с собой депутатский запрос в адрес управы района, поскольку встреча проходила в здании, где находятся управа и аппарат Совета депутатов муниципального округа Братеево. Поводом для запроса послужила жалоба жителя на плохую укладку асфальта во дворе дома № 12, корп. 1 на улице Борисовские Пруды и на дорожке, которая идет со стороны улицы Борисовские Пруды к северному выходу станции метро «Борисово». Здесь, по словам заявителя, во время дождей образуются огромные лужи, людям невозможно пройти. «Стараюсь поддерживать связь с избирателями, — говорит депутат. — Кроме того, у меня есть группа жителей, с которыми я постоянно взаимодействую. В большей степени через них — моих помощников — я получаю сведения о состоянии дворов и наказах избирателей. Именно эта группа выступила против того, что в Братееве новую станцию метро назвали “Алма-Атинской”. И несмотря на то что суд не удовлетворил требования истцов, мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать регламент наименования территориальных единиц, который позволит москвичам участвовать в выборе названий новых станций метро».

Летом в Братееве проводились масштабные благоустроительные работы. Известно, что адресный перечень дворов, которых коснулись перемены, был утвержден на одном из заседаний Совета депутатов. Он был сформирован с учетом пожеланий жителей. Понятно, что не все дворы обновились, но по мере финансовой возможности в перечень войдут новые адреса. По словам Дарьи Николаевны, этого момента с нетерпением ждут ее избиратели, проживающие в доме № 10, корп. 4 по Братеевской улице: здесь в данный момент детская площадка соседствует с теннисным кортом, где шумно ведут себя подростки. Старшему поколению тоже хотелось бы иметь свой уютный уголок для тихого отдыха. Если грамотно разместить и оборудовать зоны отдыха для людей разного возраста, места во дворе хватит всем. На ул. Борисовские Пруды, 14, корп. 4 дети и родители ждут, когда же на детской площадке вместо песка появится современное резиновое покрытие, а старые турники заменят на новые спортивные тренажеры и др. Депутату известна обстановка в каждом дворе.

Вопросы, с которыми обращаются братеевцы к народным избранникам, затрагивают разные сферы. Так, Дарье Николаевне пришлось изучить ситуацию, связанную с открытием торгового центра «Южные ворота». За помощью к ней обратился один из автовладельцев: в 2003 г. вместо снесенной автостоянки на этом месте обещали построить «народный гараж». Однако здесь появился не паркинг, а огромный оптовый рынок, вроде Черкизовского. Дарья Сорокина организовала встречу пострадавшей стороне с депутатом Государственной Думы РФ, который направил запросы в соответствующие инстанции, также было составлено заявление на имя начальника ГУ МВД России по городу Москве.

«Существует категория жителей, которая воспринимает депутата как волшебника, к нему можно обратиться по любому поводу, а если он не поможет, значит — плохой депутат, — говорит Дарья Николаевна. — Это искаженное видение. Депутат действует только в рамках своих полномочий».

Несмотря на то что парламентарии не волшебники, Дарья Сорокина и ее коллеги стараются оправдать доверие своих избирателей. Она является председателем комиссии по культурно-массовой работе, входит в состав бюджетно-финансовой комиссии и комиссии по организации работы Совета депутатов и осуществлению контроля за работой органов и должностных лиц местного самоуправления, выступает с инициативами на заседаниях Совета депутатов. Так, Дарья Николаевна стала инициатором создания в Братееве Молодежной палаты. На сегодняшний день уже есть семь претендентов, необходимы еще пять активных и неравнодушных ребят. Любой представитель молодого поколения, желающий попробовать свои силы на этом поприще, может предложить свою кандидатуру. Дарья Сорокина считает, что молодежь должна учиться управлять государством.

Известно, что работа на общественных началах не оплачивается. Но не так давно Правительством Москвы было принято решение о финансовом поощрении деятельности муниципальных депутатов. Теперь самые активные из числа народных избранников будут получать премии из городского бюджета. Как Дарья Сорокина относится к нововведению?

«Неоднозначно, — ответила она. — Меня приглашали на дебаты муниципальных депутатов, и наша команда выступала против финансового поощрения, так как оно может спровоцировать коррупцию внутри депутатского корпуса и зависеть от критерия лояльности к власти. С другой стороны, я согласна, что любой труд должен быть хоть как-то вознагражден. Человека ждет эмоциональное выгорание, если он не получает отдачи. Депутатам часто приходится отпрашиваться с работы, жертвовать личным временем в выходные дни, и не всегда результат оправдывает ожидания».

Несмотря на трудности, Дарья Сорокина настроена на плодотворную работу: «Поскольку 2014 год в России объявлен Годом культуры, хотелось бы сделать многое в этом направлении. Разработать программу мероприятий по повышению общего уровня культуры населения. Оставляет желать лучшего и внешний вид Дома культуры “Братеево” и Детской школы искусств № 10, а ведь они — очаги культуры и должны привлекать внимание. Хотелось бы повысить качество проведения спортивно-досуговых мероприятий по месту жительства, и за счет более широкого информирования населения сделать их более доступными и массовыми. Чтобы отвлечь подростков от пагубного влияния улицы, необходимо активнее привлекать их к участию в подобных мероприятиях. Наше поведение на улице — тоже культура. Поэтому хотелось бы, чтобы хозяева собак убирали за своими питомцами, для чего в местах выгула животных необходимо установить специальные урны. Все это и многое другое требует рассмотрения и проработки. Очень надеюсь на поддержку своих коллег».

 

Приемные дни

депутата Совета депутатов

муниципального округа

Братеево

Дарьи Николаевны Сорокиной:

4-я среда каждого месяца

с 20.00 до 21.00;

адрес:

Алма-Атинская ул., 10, корп., 3; телефон: 8 (495) 779-98-84.

 

Н. Рогило

Фото автора

Выбор редактора