Новости

Главная > Новости > Начисления по услугам ЖКХ — под контролем Правительства Москвы

Начисления по услугам ЖКХ — под контролем Правительства Москвы

20/09/2013

Правительством Москвы организована действенная система контроля за объективностью и корректностью начисления платы за коммунальные услуги. В настоящее время в столице работает система единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ) в составе ГКУ ИС районов и ГБУ МФЦ, осуществляющая начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги населению.

Через систему ЕИРЦ осуществляется обслуживание 85% всего жилого фонда города Москвы. Данная система позволяет «расщеплять» платежи населения в адрес поставщиков коммунальных услуг при поступлении их на специальный «транзитный» счет без участия управляющей организации. Благодаря этому исключается возможность злоупотреблений со стороны управляющих организаций. Кроме того, городские власти на постоянный основе осуществляют мониторинг начислений платежей за жилищно-коммунальные услуги.

По вопросам начислению платы за жилищно-коммунальные услуги необходимо обращаться:

• в организацию, осуществляющую управление домом, — по вопросам объемов потребления воды, содержанию многоквартирного дома и т. д.;

• в ГКУ ИС (МФЦ) района — по вопросам расчета и начисления за жилищно-коммунальные услуги, в случае, если дом рассчитывается через систему ЕИРЦ;

• в Мосжилинспекцию — в случае представления неполных или необоснованных ответов на обращения в управляющую организацию или ГКУ ИС (МФЦ) района.

Прозрачная система учета коммунальных услуг гарантирует корректность начислений за услуги ЖКХ. Основным фактором роста платы граждан за потребленные коммунальные услуги является увеличение объема потребления услуг со стороны жильца квартиры, что   приводит к росту общей платы за коммунальные услуги выше заявленного индекса. В связи с этим московское правительство реализовало ряд мероприятий по обеспечению прозрачности учета коммунальных услуг и начислений по ним.

Основную долю в плате за жилищно-коммунальные услуги составляет водоснабжение и отопление. Расчеты и начисления за воду и тепло в столице производятся по фактическому потреблению ресурсов, то есть по показаниям приборов учета: индивидуальных — тех, что установлены в квартирах у москвичей, и общедомовых — тех, которые фиксируют расход коммунальных ресурсов.

На сегодняшний день порядка 63% жилых помещений в Москве оснащены ИПУ, к 2015 г. планируется оснастить ИПУ 90% жилых помещений. Правительство Москвы делает все возможное, чтобы контролировать объективность начислений тем, кто платит по общедомовому прибору учета.

Как в этом случае происходят начисления? Раз в месяц управляющая организация снимает показания с ОДПУ, из них вычитается объем на общедомовые нужды (не более 5%), сумма показаний квартирных счетчиков, потребление арендаторами — юридическими лицами, если таковые есть, остаток делится по квартирам, не оснащенным ИПУ, строго по количеству проживающих в нем жителей.

Нередко число зарегистрированных и проживающих в квартирах людей не совпадает. Собственники сдают квартиры и не уведомляют управляющую организацию или ГКУ ИС (МФЦ) района об изменении количества проживающих. В результате воду, условно говоря, потребляют 100 человек, а счета выставляются на 10 человек.

Правительством Российской Федерации и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы разработаны методики по выявлению проживания незарегистрированных граждан, а также предложены рекомендованные действия, которые должна предпринять управляющая организация в случае необоснованного высокого расхода коммунальных ресурсов в доме. Благодаря этим документам управляющие организации и представители ТСЖ, ЖСК получили возможность более корректно распределять плату за коммунальные ресурсы. Кроме того, теперь принять участие в снятии показаний общедомового прибора может любой желающий. Для этого жителю достаточно обратиться в управляющую организацию.

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу корректности начислений  за отопление и горячую воду общедомовые приборы учета по данным видам коммунальных ресурсов из ведения поставщика-монополиста переданы ГБУ «ЕИРЦ города Москвы». В настоящий момент предприятием проводится крупномасштабная работа по инвентаризации и ремонту приборного парка.

Правительство Москвы предоставляет горожанам стабильную и разнообразную систему социальных гарантий и социальной поддержки в сфере ЖКХ. На сегодняшний день в столице самый низкий в стране уровень допустимой доли собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ — не более 10% от доходов, тогда как федеральный стандарт допустимой доли расходов на услуги ЖКХ составляет 22%.

В случае если расходы граждан на оплату услуг ЖКХ превышают 10% от их дохода, граждане имеют право на получение субсидии. Сейчас субсидию на оплату услуг ЖКХ получают 874,3 тыс. человек, более 80% из них — пенсионеры. В Москве льготы по оплате услуг ЖКХ также получают 54 категории граждан. В 2011–2012 гг. адресную поддержку по оплате услуг ЖКХ получили 3,6 млн. человек. Естественно, все гарантии для льготных категорий граждан сохраняются и в 2013 г.

Выбор редактора