Новости

Главная > Новости > Родительские права и их пределы

Родительские права и их пределы

22/06/2013

Сам факт рождения ребенка является основанием для возникновения комплекса имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей родителей. При этом закон особо подчеркивает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Родительские права возникают с момента рождения ребенка и прекращаются при достижении им совершеннолетия, то есть возраста 18 лет. В отдельных случаях родительские права прекращаются раньше: при вступлении детей в брак или их эмансипации (обретении детьми, имеющими постоянный доход или осуществляющими предпринимательскую деятельность, с письменного согласия родителей полной дееспособности), так как дети при этом приобретают полную дееспособность.

Родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами на воспитание ребенка.

Несовершеннолетние родители также имеют право на совместное проживание со своим ребенком и участие в его воспитании. Это одно из важнейших прав и обязанностей родителей.

Права и обязанности родителей по воспитанию детей закреплены в Конституции РФ (ст. 38) и конкретизируются в Семейном кодексе РФ (гл. 12).

Нарушение родителями обязанностей по воспитанию детей влечет за собой административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Так, ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа.

К административной ответственности также привлекаются родители и иные законные представители несовершеннолетних, допускающие нарушение прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в:

• лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей;

• намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли;

• неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства;

• неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения;

• ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

Согласно ст. 156 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность предусмотрена за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования (п. 2 ст. 63 СК РФ). Образовательное учреждение и форму получения образования они выбирают самостоятельно, с учетом мнения детей. Родители обязаны защищать интересы детей (ст. 64 СК РФ). Родители — это законные представители детей, они выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (доверенностей и т. д.).

Однако, если между интересами родителей и детей есть противоречия, родители не вправе представлять интересы своих детей. Представитель ребенка назначается органом опеки и попечительства (об этом сказано в п. 2 ст. 64 СК РФ).

Каждый родитель имеет право на защиту родительских прав. Но если родители (один из них) не исполняет их надлежащим образом или злоупотребляет ими, на защиту ребенка встают органы государственной власти, в том числе и прокуратура, которая осуществляет надзор за деятельностью органов, призванных защищать интересы несовершеннолетних. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством прокурор имеет право направить в суд исковые заявления в защиту прав и интересов несовершеннолетних, в том числе о лишении (ограничении) родительских прав.

Нагатинской межрайонной прокуратурой проводятся проверки по защите прав несовершеннолетних, в том числе и при установлении фактов ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. В 2012 г. прокуратурой направлены в суды 36 исковых заявлений в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе 8 — о лишении (ограничении) родительских прав, а в текущем году — 3 иска указанной категории.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Старший помощник Нагатинского межрайонного прокурора М.И. Кириллова

Выбор редактора