Новости

Главная > Новости > Не дайте себя обмануть!

Не дайте себя обмануть!

22/06/2013

Сегодня существует огромное количество схем мошенничества по отъему денежных средств у рядовых граждан. Современные мошенники, как правило, технически подкованы, грамотны и изощрены, а главное — хорошие психологи и актеры с развитой фантазией. Зная о насущных проблемах и бедах граждан, в особенности пожилых людей, об их вере в лучшее, они активно поль зуются этим. Итог всегда один: люди отдают свои сбережения мошенникам, не получая взамен обещанного.

ных и самых бессовестных способов мошенничества — хищение денег под предлогом освобождения родных или близких от уголовной ответственности. Вам звонят по телефону, с тревогой в голосе говорят, что это сын, дочь, внук, внучка, или представляются сотрудником правоохранительных органов и сообщают, что случилась беда (родственник стал виновником серьезной аварии на дороге, убил или избил кого-то, при нем нашли наркотики и т. п.) и чтобы «замять» ситуацию, нужно передать большую сумму денег курьеру (якобы сотруднику полиции) либо перечислить их на счет или номер мобильного телефона. Ни в коем случае не делайте этого! Перезвоните тому, кто якобы попал в беду, и, убедившись, что с ним все в порядке, вызывайте полицию!

Часто мошенники пользуются верой пожилых людей в лекарства и приборы, которые «могут избавить от всех болезней» и которые стоят, конечно же, немалых денег. Не поддавайтесь обману! Чудодейственных лекарств и приборов, способных лечить абсолютно все болезни, не бывает! А то, что пытаются вам продать, — это чаще всего биологически активные добавки (БАД), которые никакими лечебными свойствами не обладают и в соседней аптеке могут стоить в разы дешевле. Покупая такие приборы и «лекарства», пожилые люди, уверовав в «новое современное средство от болезней и напастей», нередко отказываются принимать препараты, прописанные врачом. В таком случае можно лишиться уже не только крупной суммы денег, но и самого ценного — здоровья.

Иногда мошенники утверждают, что могут поставить вам диагноз заочно или провести «обследование через спутник». Не попадайтесь на их удочку! Помните, ни один квалифицированный врач не поставит вам диагноз без исследований, проведенных в медицинских учреждениях.

Нередко мошенники, узнав, что вы обращались в медучреждение, сдавали анализы, звонят под видом сотрудников и сообщают, что у вас обнаружен рак или другая страшная болезнь, лечить которую необходимо незамедлительно, и предлагают дорогостоящие лекарства, не имеющие никакого отношения к заболеванию.

Не дайте себя обмануть! Помните, результаты исследований и диагноз врач никогда не сообщает по телефону и тем более не предлагает покупать лекарства таким способом.

Не бойтесь обидеть недоверием!

Лучше позвоните по телефонам организаций или учреждений, откуда к вам пришли, и убедитесь, что вас не обманывают. Телефоны можно узнать по Интернету или в справочной службе (09).

Еще один способ обмана, когда мошенники приходят к вам в дом под видом сотрудников органов здравоохранения, социальной защиты или благотворительного фонда и предлагают льготные путевки в санаторий или курс лечения в известных медицинских клиниках, центрах и т. д.

Для убедительности вам даже могут завести и заполнить медкарту, выписать путевку и направление. Но, приезжая в санаторий, пожилой человек с удивлением обнаруживает, что его здесь никто не ждет. Мошенники же, пока вы в отъезде, проникают в вашу квартиру и забирают все ценное… Вам могут также предложить пройти лечение в солидной клинике или медцентре, которые якобы работают по госпрограмме и оказывают медицинские услуги пенсионерам бесплатно или со скидкой.

Как показывает практика, ни лечения, ни компенсации обманутый пенсионер не получает.

Мошенники также могут прийти (особенно в преддверии различных праздников, чтобы их «визит» выглядел более убедительным) под предлогом распродажи праздничных наборов, продуктов питания, посуды, одежды, бытовых приборов с небывалыми скидками. По словам продавца, товар принесут немедленно, так как он находится, например, внизу в машине, но оплатить его нужно сейчас. Не спешите отдавать деньги! Продавец вполне может оказаться мошенником, и вы не увидите ни товара, ни денег.

Проникнуть к вам в дом мошенники могут и под видом работников ЖКХ и других коммунальных служб. Например, под предлогом проверки прибора, регулирующего расход воды, или его установки, замены плит, сантехники мошенник берет у вас деньги в качестве предварительной оплаты, после чего скрывается либо же, отвлекая вас, совершает кражу денег и ценных вещей. Будьте осторожны! Не впускайте в дом незнакомых людей, кем бы они ни представились! Позвоните в диспетчерскую или иную организацию, предварительно выяснив у незнакомца фамилию, имя, отчество, и уточните, действительно ли данный сотрудник направлялся к вам и с какой целью. Не бойтесь показаться невежливыми!

Пожилые люди часто становятся жертвами мошенников, предлагающих снять заговор или порчу с обязательным «колдовским воздействием» на ваши деньги или украшения. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, лучше не вступать с ними в контакт: стоит проявить хотя бы небольшой интерес, и отделаться от них будет очень сложно.

Каждый год появляются новые способы мошенничества, которые охватывают уже иные сферы жизни, а преступные посягательства маскируются злоумышленниками под вполне легальные сделки и операции.

Однако уберечь себя от мошенничества под силу каждому. При любых подозрительных ситуациях лучше немедленно позвонить в полицию по телефону: 02 или в дежурную часть территориального ОМВД.

Бдительность, критический взгляд на вещи помогут вам сохранить ваши деньги.

Помощник Нагатинского межрайонного прокурора города Москвы В.М. Баженова

Выбор редактора